ЛПХ "Картофель"

Интернет-магазин семенного картофеля 

Как вырастить картофель из ботанических семян

Как вырастить картофель из ботанических семян.


Всё больше дачников, огородников и садоводов желают заняться выращиванием картофеля из ботанических (истинных) семян. Это очень увлекательный и интересный процесс. Для чего выращивают картофель из семян? Доказано, что клубни, полученные из семян не заражены вирусами, то есть это здоровый посадочный материал. Соответственно хорошие семена дают высокий урожай. В основном практикуется выращивание картофеля из семян в два этапа: в первый год выращивается рассада, из которой вырастают небольшие клубни – севок; во второй год из этого севка вырастают товарные клубни.




Как получить ботанические семена картофеля


Получить семена можно самостоятельно, собрав ягоды с картофельных кустов. Но лучше приобрести готовые и лучше гибридные семена картофеля, которые получают при скрещивании сортов. Мы продаём ботанические семена картофеля с цветной, фиолетовой, синей, красной мякотью. Также у нас есть ботанические семена картофеля, полученные при скрещивании обычных сортов с обычными и обычные с цветными. Кроме того, предлагаем семена, полученные от самоопыления, из которых вырастают удачные экземпляры. Как проводят скрещивание картофеля и получают семена, расскажем в отдельной статье.




Выращивание рассады картофеля из ботанических семян


Вырастить рассаду картофеля не сложнее чем вырастить рассаду перцев, томатов. Используется два способа с замачиванием семян и без. Первый более сложный. Я уже который год практикую выращивание без замачивания. В ящик для рассады насыпается почвогрунт из дачного магазина универсальный или для томатов и перцев. В Иркутской области срок посева конец апреля – начало мая. В других регионах срок посева может отличаться. Самые распространённые ошибки при выращивании рассады картофеля – это слишком ранний посев. При недостаточной освещённости рассада вытягивается. В ящике семена располагаем рядками с расстоянием в ряду примерно 2 см. Сверху присыпаем тонким слоем грунта не более 1 см. Если засыпать больше, то семена могут не взойти. Увлажняем водой из пульверизатора и накрываем стеклом или обматываем плёнкой, ставим в тёплое место. Для прорастания семян необходима температура около 20 градусов. Всходы обычно появляются через 7-10 дней. Всхожесть у семян картофеля хорошая свыше 80 % и сохраняется до 10 лет. Как появятся первые всходы с ящика нужно снять плёнку (стекло), чтобы растения не задохнулись. После этого обязательно перенести ящик на самое освещённое место. Необходимо поливать и подкармливать растения. Через 20-25 дней после всходов рассаду необходимо рассадить, а перед этим полить комплексным удобрением. Каждый кустик пересаживаем в отдельный стаканчик. Через 1,5-2 недели, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт (в Иркутской области это 10-15 июня). Схема посадки сеянцев между рядами 60, 70 см, в рядах 25, 30 см. Под сеянцы лучше выделить плодородный участок, хорошо заправленный перегноем. Сажают сеянцы в предварительно выкопанные и политые лунки. Растение почти полностью заглубляют в лунку, оставляют лишь три верхних листочка. Первое время сеянцы поливают по мере необходимости. За лето пропалывают, рыхлят 2-3 раза и окучивают. Период вегетации у картофеля из семян растянутый, поэтому его убирают после обычного картофеля, примерно в середине сентября. Уборка урожай самый интересный и завораживающий момент при выращивании картофеля из семян. Если сеяли гибридные семена, то каждый куст будет индивидуален: иметь свою окраску, форму клубня, глубину глазков и т.д., а главное урожайность. Если вы не задавались вопросом получить свой сорт, то можно просто собрать клубни от урожайных кустов и использовать для посадки в будущем году. Из этого посадочного материала вырастет товарный картофель, а урожай будет намного выше, чем у вашего картофеля из клубней.

Алексей Фоменко, ЛПХ «Картофель».


При копировании материалов активная ссылка на http://purple-potatoes.ru обязательна.


Нет комментариев Добавить комментарий